As feiras e os seus dispositivos: para um realismo utópico - Ferreira, Ana Rita da Silva (2016)
Esta dissertação tem como tema central o fenómeno urbano das feiras ambulantes. Tudo se iniciou com a observação de algo que geralmente não é considerado arquitetura - a feira -, a partir de um olhar de arquiteto. Este modo de ler o fenómeno catalisou uma discussão teórica entre dois “modos de fazer” arquitetura aparentemente opostos: a utopia e o pragmatismo. A partir da análise do modo de atuação e de produção do espaço, verifica-se que na feira existe um processo de adaptação constante que ocorre ao longo de uma rotina diária. Esta constatação permitiu alcançar a ideia de que este fenómeno é uma “utopia prática” que funde utopia e pragmatismo na ação de produzir espaço. A arquitetura da “utopia prática” adota uma postura crítica e pragmática em relação às convenções. É este conceito que, numa ambição final, será visto como um potencial catalisador de alternativas da produção do espaço na arquitetura comum.