Desafios da Educação Inclusiva em Portugal. Estudo de caso: Valente e o PIIP - Ferreira, Priscila (2025)
Imagine uma sala de aula onde mais de 90% dos alunos se sentem verdadeiramente integrados. Este não é um sonho distante, mas um objetivo alcançável da educação inclusiva. No entanto, segundo a UNESCO (2020), cerca de 30% das crianças com necessidades educativas especiais continuam a enfrentar barreiras à participação plena nas salas de aula regulares. Essas barreiras incluem desde a formação insuficiente dos docentes e a escassez de materiais acessíveis (UNICEF, 2023), até atitudes discriminatórias e ausência de adaptações pedagógicas, o que resulta frequentemente em isolamento social e menor desempenho académico (WHO, 2022). A educação inclusiva é essencial para assegurar o direito à educação de qualidade e contribuir para as metas da Agenda 2030 (United Nations, 2015). Em Portugal, cerca de 5% das crianças têm medidas e/ou respostas educativas no âmbito da educação especial e 98,7% dos alunos com necessidades educativas especiais frequentam escolas regulares (IGEC, 2016). No entanto, a educação inclusiva vai além do acesso: implica garantir o sucesso de todos os alunos, promovendo equidade, justiça social e valorização da diversidade (OECD, 2023; Sen, 1999; Nussbaum, 2011). [...] A inclusão requer práticas adaptativas, apoio especializado e compromisso interinstitucional. Para ser efetiva, exige envolvimento ativo de educadores, famílias e comunidades. Destacam–se como obstáculos a escassez de recursos, a necessidade de formação contínua dos docentes e a personalização curricular. O investimento nessas áreas é essencial para garantir que a inclusão não seja apenas um ideal, mas uma realidade concretizada. No entanto, para além de reforçar a formação docente e o acesso a tecnologias, é fundamental reconhecer o papel dos assistentes operacionais, colegas e famílias como co–construtores de ambientes inclusivos. A criação de espaços de participação e diálogo entre os vários agentes educativos deve ser central nas políticas de inclusão.