Bridging Book: novo modelo de livro híbrido, entre o papel e o digital - Figueiredo, Ana Carina Pinheiro (2013)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um livro híbrido que integre simultaneamente suportes digitais e impressos. Enquadrado teoricamente da área da Interação Humano-Computador, foca-se na emergência de novos paradigmas de interação que recuperam as potencialidades da materialidade no contexto dos sistemas computacionais. Num contexto em que a componente digital assume uma preponderância cada vez maior, a naturalidade e o valor da interação com materiais físicos não pode ser negligenciada. As interfaces tangíveis, em conjunção com o desenvolvimento de materiais inteligentes, começam a impor-se como resposta a esta lacuna, aproximando a tecnologia das pessoas e tornandoa mais transparente. O protótipo Bridging Book aqui descrito assume-se como uma interface tangível que propõe a integração do suporte em papel e digital para gerar um artefacto inovador que retire partido das mais valias de cada um dos meios. Este novo modelo de livro faz a ponte entre o livro em papel e dispositivos tablet que, quando colocados lado a lado, se transformam num objeto único, proporcionando uma experiência aumentada da relação com o livro tradicional pela integração de recursos interativos e audiovisuais.