Escombreiras reactivas da mina de Valdarcas (NW de Portugal): evolução da cobertura vegetal - Abreu, E. (2016)
Estabelecendo as escombreiras da mina de Valdarcas, no NW de Portugal, como caso de estudo, o presente trabalho avalia a evolução do grau de cobertura vegetal dos resíduos mineiros ao longo do tempo, incluindo fases anteriores e posteriores à implementação de um projecto de reabilitação. As escombreiras constituíram durante várias décadas o principal foco de contaminação aquática na região, mas foram também fonte de degradação paisagística. Com base em métodos de deteção remota foi possível avaliar a evolução temporal da cobertura vegetal num período correspondente a uma década (2003 e 2013). Os resultados deste trabalho põem em relevo o sucesso do processo de revegetação, caracterizado pela colonização por espécies autóctones, tanto arbustivas como arbóreas. Este estudo mostra a utilidade de uma monitorização continuada após intervenções de reabilitação ambiental em áreas mineiras abandonadas, de modo a gerar informação reveladora da eficiência das intervenções e/ou necessidades de adaptações.