A mediação como fator de aproximação na comunidade escolar através da formação de mediadores no ensino profissional - Bichão, Luciana Isabel Fernandes (2026)
O presente relatório, elaborado no âmbito do Mestrado em Educação – especialização em Mediação Educacional, resulta do estágio profissionalizante realizado numa escola profissional de ensino secundário da região do Minho. O trabalho teve como principal objetivo implementar a mediação escolar como um fator de aproximação e coesão no contexto educativo, promovendo uma convivência mais harmoniosa entre os alunos, fortalecendo os laços da comunidade escolar e contribuindo para o desenvolvimento de uma cultura de paz. A investigação-intervenção desenvolveu-se em quatro eixos: (1) criação e dinamização do Gabinete de Mediação, concebido como espaço de diálogo e reconstrução relacional; (2) formação dos Diretores de Turma enquanto mediadores educativos, centrada na escuta ativa, comunicação assertiva e gestão emocional; (3) capacitação de alunos-mediadores integrados na Associação de Estudantes; e (4) integração das práticas mediadoras no Projeto Educativo da Escola, assegurando a continuidade e sustentabilidade do trabalho desenvolvido. O estágio recorreu a metodologias qualitativas e quantitativas — observação participante, entrevistas, questionários e análise documental — permitindo compreender o impacto da mediação nas dinâmicas relacionais e na cultura institucional. Os resultados evidenciaram melhorias nas práticas de comunicação e gestão de conflitos, com ganhos na empatia, corresponsabilização e cooperação. A análise dos seis casos de mediação confirmou a eficácia do modelo transformativo na reconstrução de relações e na prevenção de tensões. A formação dos Diretores de Turma e a capacitação dos alunos-mediadores revelaram-se fundamentais para a consolidação de uma cultura de diálogo e corresponsabilidade. A institucionalização do Gabinete de Mediação e a integração das práticas mediadoras nos documentos estruturantes da escola reforçaram a sustentabilidade e o impacto do projeto. A intervenção confirmou que a mediação educacional é um instrumento transformador e essencial na promoção de um ambiente escolar mais humanizado, inclusivo e democrático, contribuindo para a construção de uma cultura de paz baseada no diálogo, na empatia e na responsabilidade partilhada.