"Slow Art": por uma pedagogia participativa no 1º Ciclo do Ensino Básico - Gomes, Sara Isabel Freitas (2016)
O propósito do projeto apresentado é mostrar, do ponto de vista educacional, a importância que o ensino pela arte pode ter no 1.º Ciclo do Ensino Básico, na medida em que os alunos devem ter tempo para fruírem, percecionarem e refletirem sobre as aprendizagens. Conhecendo a relevância que a arte tem na educação básica do aluno, houve uma necessidade de dar a conhecer esse interesse, que foi analisado do ponto de vista metodológico, e, bastante refletido e avaliado. Diversas competências foram trabalhadas com o presente projeto, entre as quais se sente necessidade de destacar: a criatividade, a imaginação, a capacidade de argumentação, o pensamento crítico, o conhecimento do mundo e competências matemáticas e de literacia. Com este projeto foram articulados saberes, nomeadamente de todas as áreas curriculares, presentes no Currículo recomendado para o 1.º Ciclo do Ensino Básico. Isto porque a arte, quando articulada com outras áreas, permite uma aprendizagem significativa que, em certa medida, intensifica simples tarefas como a observação e a reflexão. A linguagem assume um papel principal em contexto de sala de aula, uma vez que se espera ver mobilizada e bem utilizada em todas as conquistas feitas pelos alunos. A arte, quando ligada ao desenvolvimento da linguagem matemática e competências literárias, permite uma aprendizagem constante, discussão e argumentação que são transversais a todo o 1.º Ciclo.