The quality of caregiver touch in caregiver-child dyads: development and preliminary validation of an observational measure - Carvalho, Lídia Helena Lopes (2023)
Vário estudo tem demonstrado a importância da qualidade do toque do cuidador durante o primeiro ano de vida do bebé, com estudos que documentam a sua importância nos anos posteriores à infância. Apesar da sua relevância, há falta de instrumentos de avaliação da qualidade do toque do cuidador na observação direta da interação criança cuidador. Descrevemos aqui o desenvolvimento e a validação preliminar de um instrumento de observação da interação criança-cuidador para utilização na observação diádica de crianças de 2-5 anos em tarefas semiestruturadas. O instrumento, Caregiver-Child Affective Touch Assessment (CCATA), é composto por 7 qualidades de toque que podem ser classificadas em três categorias: (1) Positive, (2) Negative e (3) Neutral Affective Touch. Os participantes foram 20 crianças de uma amostra de risco, com idades compreendidas entre os 2 e os 4 anos (M = 34,80 meses; DP = 7,84; 65% do sexo feminino) e os seus cuidadores. Foi encontrada uma fiabilidade adequada para a medida observacional CCATA. A análise correlacional documentou a validade do constructo através de associações significativas positivas com a Adult Sensitivity e associações significativas negativas com a Adult Non-Intrusiveness e Adult Structuring, medidas pelas Emotional Availability Scale (EAS). Este estudo também encontrou uma associação negativa significativa com a Harsh Discipline. Com base nos resultados, sugere-se uma validação adicional da medida observacional CCATA com outras amostras, uma vez que esta se revelou um instrumento promissor para avaliar a qualidade do toque do cuidador em díades cuidador-criança.