O lúdico no ensino do Estudo do Meio e da História e Geografia de Portugal - Vieira, Silvana Almeida (2026)
O presente relatório de estágio foi desenvolvido no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), integrada no Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Português e História e Geografia de Portugal no 2.º Ciclo do Ensino Básico. A intervenção inserida neste projeto decorreu em dois contextos distintos do Ensino Básico, nomeadamente no 1.º e no 2.º Ciclo. Relativamente ao 1.º CEB, desenvolveu-se numa turma constituída por vinte alunos, do 4.º ano, na disciplina de Estudo do Meio. No 2.º CEB, realizou-se numa turma composta por vinte e cinco alunos, do 5.º ano de escolaridade, na disciplina de História e Geografia de Portugal. O planeamento do estudo e a concretização do plano de intervenção foram estruturados com base na metodologia de investigação-ação, ancorada num processo reflexivo. As principais estratégias de recolha de informação incluíram um questionário inicial (aplicado na primeira sessão do projeto), um questionário final (implementado na última sessão), um questionário às professoras cooperantes, registos fotográficos e grelhas de observação. A análise e a interpretação dos dados obtidos permitiram concluir que os objetivos traçados foram alcançados, proporcionando aos alunos aprendizagens significativas. Denotou-se que os discentes se divertiam, socializavam, brincavam e competiam entre si, enquanto adquiriam e consolidavam conhecimentos, registando um progresso contínuo ao longo da intervenção. Deste modo, afirma-se que o lúdico é uma ferramenta pedagógica bastante eficaz, na medida em que suscita o interesse e a motivação dos alunos.