Ilusão espacial em Portugal. Quadratura e azulejaria no encalce de uma arquitetura imaginária - Cabeleira, João (2020)
Perseguindo o fenómeno da ilusão espacial no contexto da produção barroca portuguesa, e orientado o discurso em função dos modos empregues na conformação de um espaço visual, visa-se relacionar as experiências quadraturistas empreendidas na primeira metade do século XVIII em Portugal com a produção azulejar coeva. Neste âmbito exploram-se mecanismos empregues na persecução de uma desejada ilusão espacial, respondendo a ensejos da cultura imagética e espacial do Barroco português, que, apesar de prática quadraturista e azulejar operarem a partir de suportes e técnicas de representação distintas, revelam na sua essência um mesmo recurso científico, nomeadamente a aplicação da perspetiva.