Os melhores da nobreza ao serviço da caridade: os duques de Bragança na Misericórdia de Vila Viçosa (séculos XVI-XVII) - Araújo, Maria Marta Lobo de (2018)
Este trabajo analiza la labor desempeñada por la Casa de Braganza en la Misericordia de Vila Viçosa durante los siglos XVI y XVII, dando a conocer sus inversiones en el auxilio de los pobres. A pesar de su autonomía, esta Santa Casa situada en el Alentejo, actuó en muchas ocasiones en nombre de los duques, no solamente por haber transferido algunas de sus instituciones de asistencia a la cofradía, sino también porque fueron hermanos de ella y en ella instituyeron legados píos. El poder de los Braganza se hizo sentir más en las décadas que precedieron a la Restauración, remarcándose la visibilidad de su acción en esta institución caritativa.