Arquitetura distribuída para análises multimodais de conectividade cerebral - Fernandes, Filipe Bernardino (2015)
O estudo da conectividade, estrutura, e integração das funções cerebrais é actualmente uma das ferramentas de maior importância na compreensão do cérebro humano. A realização destes estudos via aquisições de Ressonância Magnética exige no entanto acessibilidade e disponibilidade constante de informação. A quantidade de procedimentos e técnicas de análise, associado à produção de grandes volumes de dados e multitude de soluções de software são alguns dos principais entraves à organização, manutenção e partilha de estudos neuroimagiológicos. Desta forma, o objectivo principal deste trabalho consiste na concepção de um fluxo de processamento, que possa servir de padrão à conjugação de resultados de análises multimodais, através de uma estrutura de estudos definida e nomenclatura de ficheiros própria. Tendo por base este fluxo foi desenvolvida uma aplicação, designada BrainArchive, para automatização do processo de organização e partilha de estudos neuroimagiológicos. Esta permite por sua vez a disponibilização de grandes volumes de informação sem necessidade de caracterização manual de cada ficheiro, ao mesmo tempo que se revela uma ferramenta simples e intuitiva na aquisição de dados. O protótipo desenvolvido responde às necessidades do seu contexto de utilização e, por conseguinte, é espectável que potencie o processo de investigação, através da simplificação e redução do tempo despendido na organização e partilha de informação.