Venture capital-backed US IPO firms and financial constraints - Neiva, Ana Paula Marques Macedo (2022)
Existe evidência na literatura de que empresas que são apoiadas por investidores de capital de risco têm vantagens, nomeadamente, menos problemas de assimetria de informação, acesso mais facilitado aos mercados e apoios na gestão. Contudo, existe pouca informação sobre o impacto que os investidores de capital de risco têm nas restrições financeiras das empresas. Esta dissertação contribui para a literatura existente ao investigar o impacto dos investidores de capital de risco no aliviar de restrições financeiras das empresas que estes apoiam, após as suas ofertas públicas iniciais. Para uma amostra composta por 3,364 ofertas públicas iniciais que ocorreram nos Estados Unidos desde 1990 a 2015, e seguindo as metodologias de Almeida et al. (2004) e de Fazzari et al. (1988), os resultados indicam que investidores de capital de risco ajudam a mitigar as restrições financeiras encontradas, após as ofertas públicas iniciais, das empresas que estes apoiam. Este resultado é robusto utilizando duas metodologias diferentes, diferentes combinações de efeitos fixos e diferentes técnicas para reduzir enviesamentos de amostra. Os resultados ainda demonstram que a reputação dos investidores de capital de risco não têm impacto na capacidade para mitigar as restrições financeiras. Aparentemente, o mercado percebe todos os investidores de capital de risco como igualmente confiáveis.