Um texto sobre o pôr-do-sol - Bandeira, Pedro (2008)
Construída com um pragmatismo contundente, perante uma paisagem sublime, a Casa de Caminha projectada por Sergio Fernandez entre 1971 e 1973, é um testemunho claro das qualidades práticas e racionais que caracterizam as obras dos arquitectos do Porto na segunda metade do século XX. Acolhedora nos usos e sugestiva de um habitar mais informal, é também manifesto de uma certa cultura de projecto dos arquitectos de Abril, enunciado de práticas pedagógicas bem sucedidas e síntese das contradições entre a autonomia disciplinar e a poética do quotidiano.