O povoado da Idade do Bronze da Quinta do Rapido, Barcelos (Noroeste de Portugal). Um estudo monográfico - Costa, Xavier Fernandes da (2025)
Este relatório corresponde a um estudo monográfico do povoado da Quinta do Rapido, incidindo nas estruturas e no espólio encontrado durante uma intervenção empresarial de emergência, efetuada em 2005. Ali foram descobertas fossas, buracos de poste, assim como valas e inúmeros materiais cerâmicos e líticos. Tratando-se de um povoado escavado, não publicado e apenas referido como pertencendo ao Bronze Médio (Bettencourt e Fonseca, 2011; Bettencourt, 2013; Bettencourt e Sampaio 2017), o seu estudo mostra-se pertinente. O espólio do sítio foi estudado com recurso de uma base de dados, em Microsoft Access. O material cerâmico, quando possível, foi classificado segundo a proposta de Bettencourt (1999). Também foi efetuado um estágio de desenho de materiais cerâmicos, cujos resultados foram usados neste trabalho. A aprendizagem de técnicas de pesquisa e de colagem de materiais a desenhar, também foi aprendida e usada. Recorreu-se, ainda, à vectorização de estruturas usando o AutoCad. O uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) também desempenhou um papel essencial na realização deste trabalho. Os resultados obtidos indiciam um povoado sedentário, distribuído por uma área considerável, onde se efetuaram atividades que implicaram a construção de fossas, valados e o direcionamento de um curso de água. A sua implantação e os dados estudados, ao longo do trabalho, indicam que a agricultura, como atividade de subsistência realizada pelos habitantes deste povoado, terá sido significativa. A proximidade de recursos secundários de estanho também parece ter originado o desenvolvimento da atividade metalúrgica no povoado. Em relação às matérias-primas dos materiais líticos, a opção da população foi o uso oportunista dos recursos locais. No que respeita à datação deste sítio, os resultados do estudo das evidências materiais, nomeadamente a cerâmica, são coerentes com a proposta cronológica anterior a este trabalho.