La búsqueda de la expresividad en el piano: estrategias para estimular la musicalidad - Outón Gestido, Natalia (2017)
La expresividad se considera un elemento primordial en la música que está siendo objeto de estudio en las últimas décadas. Sin embargo las investigaciones en este campo no son muy numerosas, sobre todo en lo concerniente a su aplicación práctica y a los factores asociados a su aprendizaje. En múltiples ocasiones, el trabajo desarrollado en las clases de piano se concentra mayoritariamente en la técnica, muchas veces reduciendo este concepto al estudio mecánico de las obras. Analizar los estudios relacionados con la expresividad y conocer los rudimentos que permiten mejorar las destrezas expresivas puede ayudar a que los alumnos y los profesores valoren más este aspecto y puedan utilizarlo como herramienta que complemente la formación de los estudiantes y como instrumento motivador. La presente memoria de prácticas, incluida en el Máster en Enseñanza de Música de la Universidad del Minho, describe las prácticas pedagógicas realizadas en el Conservatorio de Música Calouste Gulbenkian de Braga con dos alumnas de la disciplina de piano de los niveles elemental y básico. El propósito de este proyecto fue introducir, durante la fase de intervención, los elementos de la expresividad de un modo consciente y como un elemento fundamental y su objetivo principal fue desarrollar y aplicar una serie de estrategias que ayudaran a los alumnos a ser más expresivos en sus interpretaciones musicales. Las estrategias utilizadas se basaron en los fundamentos presentes en la literatura consultada, entre las que se incluyen la metáfora e imaginería, el lenguaje enfocado a las propiedades del sonido, el modelado, el enfoque del alumno hacia sus propias emociones o el movimiento expresivo de la ejecución musical. Los instrumentos para la recogida de datos consistieron en dos entrevistas, pre y pos intervención y el diario de clases. Los resultados fueron bastante alentadores ya que revelaron una clara mejoría en el aspecto expresivo durante las audiciones finales, así como una evolución positiva en el trabajo de la expresividad durante las clases y un aumento de la motivación por parte de las alumnas.