Os contributos da literatura infantil no desenvolvimento e na construção de aprendizagens das crianças - Martins, Catarina Ferreira (2023)
O presente relatório de estágio intitulado Os contributos da Literatura Infantil no desenvolvimento na construção de aprendizagens das crianças foi elaborado para a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e surge no âmbito da Unidade Curricular de Estágio, integrada no plano de estudos da Universidade do Minho, que consistiu numa Prática de Ensino Supervisionada (PES) nos contextos de Creche e Jardim de Infância. Este é um documento ilustrativo, reflexivo e crítico em relação aos Projetos de Intervenção Pedagógica (PIP) implementados em ambos os contextos acima referidos, que aborda temas como a leitura e exploração de histórias e os seus benefícios, a promoção de hábitos de leitura nas crianças, o papel do educador de infância e da família na leitura de histórias, entre outros. De forma a responder às questões de investigação foram utilizadas estratégias como a escuta e a observação atenta e focada nos contextos, mais particularmente nos interesses e necessidades evidenciados pelas crianças, bem como diálogos realizados com as educadoras cooperantes. As práticas pedagógicas desenvolvidas tiveram como principal objetivo perceber e realçar a importância da literatura infantil no processo de desenvolvimento da criança, através de diversos momentos de exploração de histórias e, ao mesmo tempo, potenciar a aprendizagem sobre conteúdos das diferentes áreas curriculares. Todas as ações realizadas tiveram por base os princípios da metodologia de investigação-ação, que reúne várias etapas: observação, reflexão, planificação e ação, sendo que a documentação pedagógica constituiu a base de sustentação de todo o processo. Como principal resultado, as intervenções concretizadas demonstraram a versatilidade da Literatura Infantil no processo de ensino/aprendizagem das crianças, dado que elas puderam construir saberes e capacidades inerentes às diversas áreas curriculares, através da exploração de histórias. Importa, ainda, salientar que todas as minhas intervenções tiveram por base uma visão de criança enquanto ser ativo nas suas aprendizagens, competente, inteligente, curiosa, que apresenta caraterísticas individualizadas e atua como co-construtora do próprio conhecimento.