Serviço de transporte para tráfego multimédia adaptativo sobre redes de longas distâncias : uma arquitectura distribuída - Fernandes, Vítor Manuel Basto (2006)
Nesta tese é abordado o conjunto de problemas associados ao transporte de tráfego multimédia gerado por aplicações flexíveis/tolerantes em cenários de comunicação em banda larga sobre ligações de longas distâncias. As características deste tipo de tráfego e a adversidade do canal de comunicação representam desafios para a engenharia de protocolos/tráfego que mereceram estudo no âmbito deste trabalho. Os inúmeros desenvolvimentos verificados a diversos níveis protocolares (físico, ligação e rede), e as crescentes exigências de QdS (Qualidade de Serviço) das aplicações (v.g. multimédia), tem causado alguns problemas e motivado novos desafios aos modelos e serviços de transporte existentes. O presente estudo tem por objectivo analisar, avaliar e propor soluções ao nível de transporte da pilha TCP/IP, para ultrapassar alguns dos problemas identificados para este tipo de cenários de comunicação. Ao longo dos sete capítulos que constituem a tese são apresentados modelos analíticos que identificam a degradação de QdS introduzida pela comunicação em banda larga a longas distâncias, bem como o potencial de optimização que é possível obter através de processamento de transporte intermédio, ao longo do percurso de encaminhamento no interior da rede. São analisados os protocolos de transporte existentes, as suas características e adequabilidade para o suporte aos cenários de comunicação definidos para estudo. É proposta uma arquitectura para a gestão de QdS distribuída (especificação, mapeamento, monitorização, adaptação, etc.), construído o respectivo modelo de simulação, e avaliada a sua relevância no suporte a um serviço de transporte capaz de estabelecer compromissos entre os requisitos de QdS da aplicação e as condições de operação proporcionadas pelo serviço de rede.