Vivências dos professores brasileiros no cenário da Covid-19 no ensino para alunos com Necessidades Educativas Especiais - Tomaz, Clarice Rejane Lima Ferreira (2023)
O presente trabalho teve como finalidade apresentar os relatos dos professores que lecionaram para alunos com Necessidades Educativas Especiais (NEE) dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental no cenário da pandemia da Covid-19 no estado do Rio Grande do Norte (RN) no Brasil. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa. Os dados foram recolhidos a partir de uma entrevista semiestruturada com 18 questões aplicadas individualmente a 14 professores. Os participantes atenderam aos seguintes critérios: a) lecionaram no estado do Rio Grande do Norte nos anos de 2020 e 2021; b) apoiaram alunos com NEE nos anos de 2020 e 2021, e c) estes estudantes deveriam estar matriculados nos cinco primeiros anos do Ensino Fundamental em escolas do Rio Grande do Norte. Os resultados do estudo permitiram concluir que após o anúncio da pandemia por Covid-19, as escolas privadas se posicionaram com estratégias e metodologias para o ensino à frente das escolas públicas. Para mediar as práticas pedagógicas durante esse período, o aplicativo de mensagens WhatsApp, foi o meio mais adotado pelos professores investigados, especialmente no âmbito da escola pública. Já no caso dos professores das escolas privadas, foram utilizadas plataformas digitais como Zoom, Google Meet, Google Classroom, Google Forms, Google Drive no apoio aos estudantes. Os professores apontaram a família como um fator fundamental para a mediação da comunicação e no processo de ensino e aprendizagem dos alunos com NEE. Logo, a pandemia evidenciou as disparidades socioeconômicas, educacionais e culturais do Brasil, especialmente entre as escolas públicas e privadas.