Estabelecimento de planos de consumo energético para queries sobre data warehouses - Gonçalves, Ricardo Jorge Fonseca (2014)
Atualmente o termo “eficiência energética” é alvo de grande preocupação por uma parte, significativa, da comunidade ligada à computação. Uma das frações na qual se verifica tal preocupação é a que está ligada aos sistemas de gestão de base de dados, os sistemas que são usualmente responsáveis pela gestão de acessos, manipulação e organização dos dados. Com efeito, e tendo em vista contornar o seu elevado consumo de energia, em particular ao nível das instalações de centros de dados (Data Centers), tem-se assistido a um gradual aumento do investimento em processos de investigação e na produção de componentes de hardware e de software de baixo consumo energético. Um caso particular de uso dos sistemas de gestão de base de dados são os sistemas de data warehousing. Estes sistemas são utilizados como suporte aos processos de tomada de decisão, lidando, em geral, com um grande volume de dados e com interrogações, normalmente complexas, no seu quotidiano. Partindo da informação disponibilizada pelos sistemas de gestão de base de dados, nomeadamente aquela que é fornecida ao nível dos planos de execução das queries, pretendeu-se neste trabalho de dissertação construir um sistema capaz de gerar planos de consumo de energia para as queries a executar num ambiente típico de um sistema de data warehousing e demonstrar a sua viabilidade técnica e prática através da sua aplicação a um caso concreto de exploração de um sistema de data warehousing.