Implementação da metodologia TPM no processo de fabricação da tampa básica de alumínio - Derzi, Luã Rodrigues Gouveia (2021)
A busca por melhores resultados é uma prática necessária para que as empresas se mantenham competitivas no cenário econômico atual. Os preços são ditados pelo mercado e o lucro passa a ser resultado de menores custos de produção. Desta maneira, as organizações estão revendo seus processos produtivos e buscando eliminar os desperdícios e/ou falhas encontradas para que isso não impacte no produto final, já que o consumidor não irá pagar por estes. Para tal, a maioria das organizações continuam aplicando práticas e filosofias japonesas para aumentar sua produtividade e otimizar a eficiência em seus processos. Esse trabalho mostra a aplicação das ferramentas da manufatura enxuta, com maior relevância para o Total Productive Maintenance (TPM) ou Manutenção Produtiva Total (MPT). O projeto tem como objetivo aumentar a capacidade produtiva, por meio da utilização dos pilares TPM, onde foi identificado o embalamento de tampa básica na rebordadeira como a principal falha, através de uma equipa multifuncional buscará soluções para prevenir as quebras, ter uma operação adequada, trazendo o equipamento para o estado ideal e estabelecer um gerenciamento autônomo. A utilização desta ferramenta gerou um ganho na ordem de 10,5% na capacidade produtiva, isso em função da redução de horas paradas na máquina gargalo e consequente aumento no indicador de eficiência global de 10,8%. No decorrer da aplicação as pessoas envolvidas obtiveram conhecimento técnico relacionado a manutenções básicas do equipamento piloto, diferenciado devido à necessidade gerenciar seus equipamentos. Com isso, pode-se afirmar o início de uma nova cultura organizacional relativa à tratativa com máquina.