Sospechosos de modernidad - Núñez Sabarís, Xaquín (2025)
Este capítulo analiza la recepción del modernismo y la modernidad literaria, además de la posición, escasa o frágil, que ambos conceptos tuvieron en los discursos historiográficos de las diferentes literaturas ibéricas. En la década de los años veinte del siglo pasado, las literaturas nacionales se consolidaron y encontraron legitimación en las historias de la literatura. Sin embargo, el modernismo no tuvo un lugar destacado en estas narrativas debido a prejuicios sobre su esteticismo excesivo, sus orígenes extranjeros y su aparente falta de compromiso colectivo para construir una literatura nacional. En contraste, movimientos como el noventayochismo o el rexionalismo sí representaban expresiones identitarias y autóctonas. Para ilustrar los debates y criterios divergentes de la época, el capítulo toma como referencia la obra de Valle-Inclán, quien fue conscientemente modernista y estuvo presente en las intersecciones de las diferentes literaturas ibéricas durante este período.