A aprendizagem do léxico nas aulas de Português e de Espanhol - Cristóvão, Francisco José Matos (2017)
O Relatório de Estágio intitulado «A aprendizagem do léxico nas aulas de Português e de Espanhol» insere-se no âmbito do Estágio Profissional do Mestrado em Ensino de Português no 3.º Ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário e de Espanhol nos Ensinos Básico e Secundário e documenta o trabalho desenvolvido na Escola Secundária Alberto Sampaio, na lecionação das disciplinas de Português (Língua Materna) e de Espanhol (Língua Estrangeira – Nível de Iniciação). A Intervenção Pedagógica Supervisionada no âmbito desse estágio teve como objetivos promover nos alunos o desenvolvimento lexical, i.e., o alargamento do léxico, o desenvolvimento do seu thesaurus pessoal, e a aprendizagem de novas estratégias para construir sentido a partir de palavras novas. A partir destes objetivos, foram delineados como objetivos específicos o promover nos alunos a aquisição de estratégias para construir sentido, a partir de vocábulos desconhecidos; o criar condições para os alunos superarem dificuldades no âmbito da compreensão de novas palavras; e o refletir sobre a importância do léxico na sua competência de falantes, no seu decurso de vida. Para a concretização dos objetivos mencionados precedentemente, observaram-se as aulas e aplicaram-se questionários, para que fosse possível obter dados sobre como os alunos aprendem palavras, como as fixam, e que estratégias é que usam para se recordarem de palavras. Num segundo momento, realizaram-se atividades, que consistiram, sobretudo, na promoção de estratégias para construir sentido, a partir de palavras desconhecidas, e no alargamento do capital lexical dos alunos. Foram realizados exercícios de vocabulário, através da aplicação de estratégias diversificadas, para que os alunos conseguissem descobrir o significado das palavras que não conheciam, e, por conseguinte, ampliarem o seu vocabulário. Após a implementação do Projeto e tendo em conta o tratamento, a análise e a interpretação dos dados obtidos através dos vários instrumentos concebidos no decorrer do Estágio, foi possível concluir que os estudantes aprenderam novas estratégias para construir sentido a partir de palavras novas e ampliaram o seu capital lexical. Os alunos demonstraram igualmente reconhecer o impacto que o Projeto teve, salientando a utilidade do mesmo.