Efeito da radiação UVC em materiais óticos - Marques, Cristiana Micaela Rodrigues (2022)
Objetivo: Analisar o efeito da exposição radiação ultravioleta tipo C em lentes oftálmicas. Métodos: 9 pares de lentes oftálmicas foram utilizadas neste trabalho, de diferentes materiais (constituídas por acrílico e policarbonato), com revestimentos de anti-risco, anti-reflexo e filtro azul. De cada par, uma das lentes foi mantida no escuro, protegida da radiação eletromagnética, enquanto a outra lente foi exposta sistematicamente à radiação UVC durante 3 semanas. A transmitância de cada lente, o índice de branqueamento, índice de amarelecimento e o índice de similaridade foram calculados ao longo do período de 3 semanas, estimados a partir das medições da transmitância. Para a realização das medições, foram considerados 4 momentos: no início do procedimento experimental e no final de cada semana passada. Resultados: É transversal à totalidade das lentes mantidas no escuro a estabilidade ao longo do tempo na transmitância, índices de branqueamento, amarelecimento e similaridade. Quanto às lentes expostas ao UVC, verificaram-se alterações em algumas das lentes, em particular na transmissibilidade e no índice de amarelecimento das lentes de acrílico e policarbonato com tratamento anti-risco. Nas restantes lentes não se verificaram alterações mesuráveis. Conclusões: As alterações nas lentes oftálmicas expostas ao UVC dependem do seu material e dos tratamentos que possam existir na lente, sendo que as que parecem apresentar mais alterações são as lentes com tratamento anti-risco, de acrílico e de policarbonato.