Projeto mecatrónico de um equipamento para a indústria automóvel - Silva, Filipe Ferreira da (2015)
Esta dissertação resulta do trabalho desenvolvido no âmbito de um estágio curricular na empresa ITEC - Iberiana Technical, situada em Frossos, Braga. Esta dissertação aborda o projeto e desenvolvimento de um equipamento semi-automático para depositar grease num produto destinado à indústria automóvel. Inicialmente realizou-se uma pesquisa bibliográfica com o intuito de se estudar metodologias de projeto mecatrónico bem como temáticas de componente mais prática relacionada com o projeto de equipamentos. O estudo de temáticas relacionadas com o projeto para a manufatura e fabrico, segurança de máquinas segundo a diretiva máquina 2006/42/CE e ergonomia do posto de trabalho revelaram-se essenciais para se realizar o projeto, de um equipamento industrial. Inicialmente definiu-se especificações, objetivos e funções do equipamento, gerou-se soluções possíveis e avaliou-se as mesmas. Posteriormente, com essas soluções selecionadas realizou-se a fase do projeto detalhado que consiste em elaborar o conceito idealizado para uma solução possível de ser fabricada. Para tal, foi necessário selecionar os componentes off-the-shelf e dimensionar os componentes pertencentes aos diferentes conjuntos do equipamento, como o sistema de fixação do produto, ferramenta de deposição e estrutura. Todos estes componentes foram projetados respeitando as normas do projeto para montagem e manufatura, segurança de equipamento e ergonomia. Além disso, foi desenvolvido um protótipo em Matlab de um sistema de visão que tem como objetivo verificar se a ferramenta de deposição se encontra com a agulha bem colocada, na inclinação correta e se é o tamanho correto. Os resultados das medições do tamanho da agulha e do aperto da agulha provam a grande precisão desse sistema de visão. Após o fabrico e montagem do equipamento realizou-se uma sucessão de testes experimentais. Nestes testes verificou-se que houve erros de projeto que deveriam ter sido evitados durante o projeto detalhado, contudo foram todos corrigidos e verificou-se que as especificações definidas pelo cliente foram alcançadas. No entanto, após comercialização, verificou-se que a fiabilidade da válvula de deposição era duvidosa uma vez que ao longo do tempo começava a colocar menor quantidade de grease, sendo esta solução resolvida com novos vedantes.