Influência da composição no desempenho de argamassas adesivas - Aguiar, J. L. Barroso de (2007)
Neste estudo avaliaram-se quatro argamassas adesivas de diferentes composições Efectuaram-se ensaios de aderência por tracção antes e após imersão em água. A presença da água tem sido apontada como causa de anomalias observadas em fachadas revestidas com materiais cerâmicos. Os resultados mostraram uma diminuição significativa da aderência após imersão em água, variando entre 28 e 43%. As argamassas adesivas que apresentaram melhor desempenho foram as que continham copolímeros de base acrílíca . A presença de polímeros à base de celulose revelou-se menos favorável ao desempenho das argamassas.