A Responsabilidade Social nas empresas: o papel e o impacto das certificações sociais - Costa, Catarina Manuela Marques (2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o papel e o impacto das Certificações Sociais na Responsabilidade Social das Empresas e a sua influência na Gestão de Recursos Humanos. Através de uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 20 gestores de recursos humanos de diferentes setores, nomeadamente o têxtil, alimentar, tecnológico e calçado. A investigação procurou compreender as motivações para a adoção de práticas de RSE e de CS, compreender o impacto e os desafios das CS nas empresas e na GRH, analisando algumas perceções dos profissionais da área dos Recursos Humanos. Os resultados revelaram que as empresas adotam práticas de RSE sobretudo devido a pressões externas, como exigências de consumidores e investidores, e pela necessidade de melhorar e aumentar a competitividade. As CS são vistas como uma extensão das práticas de RS, fornecendo credibilidade e assegurando a conformidade das mesmas com as normas internacionais. Contudo, surgem desafios significativos, principalmente os custos elevados e a complexidade dos processos de auditoria, que dificultam e, em alguns casos, impedem, a aplicação destas práticas. Concluiu-se que, embora as CS validem as práticas de RSE e melhorem a satisfação e retenção dos colaboradores, o seu impacto varia consoante o compromisso da empresa com a RS. A adoção de CS, quando acompanhada por práticas de RSE, pode ter impactos positivos e duradouros tanto na GRH quanto na competitividade das empresas no mercado global.