Desenvolvimento e implementação de melhorias numa unidade de processamento de peixe congelado - Pavel, Beatrice Elena (2024)
O presente projeto industrial insere-se no âmbito da dissertação de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial da Universidade do Minho. A investigação, conduzida a partir da metodologia Action-Research, teve lugar numa unidade de processamento de peixe congelado cujo objetivo era melhorar a capacidade produtiva da empresa e de resposta aos clientes através da redução de desperdícios, norteada pela filosofia Lean Production. A análise da evolução da procura dos produtos comercializados pela empresa permitiu direcionar o foco aos processos que eram mais valorizados pelo cliente, e os gemba walks diários permitiram-lhes identificar os principais desperdícios. Ao longo de todo o projeto foi sentida a importância do acompanhamento diário pelos processos e o envolvimento dos colaboradores no diagnóstico da situação atual e desenvolvimento das propostas de melhoria. Dos problemas encontrados na unidade produtiva destacaram-se alguns estrangulamentos pelas esperas verificadas nos postos de trabalho que limitavam o output da linha. A ineficiência da distribuição das operações e perdas produtivas foi quantificada através de técnicas de cronometragem e de cálculos de balanceamento. Neste sentido, as propostas dadas vêm melhorar o balanceamento das linhas através da redistribuição de operações, acrescento de postos de trabalho ou aumento da taxa de produção do primeiro posto. Outros problemas correntes consistiram na elevada quantidade de defeitos originada na Higienizadora, elevados movimentos na Linha de Corte, política ineficiente de gestão de stocks das caixas e a falta de polivalência nos operadores. As propostas de melhoria implementadas permitiram reduzir os defeitos em 12%, correspondendo a uma poupança anual em filme termo retrátil de 2.660 €. A redução dos movimentos dos operadores prevê uma poupança anual de 6.500 €, enquanto a criação de instruções de trabalho permitiu melhorar a formação e motivação dos trabalhadores e a eficiência das operações no gemba. A implementação do sistema de gestão de stocks para as caixas permitiu uma redução de 8% nos níveis médios de stock. As propostas que não puderam ser implementadas preveem um aumento da produtividade de 10% para a Loteadora 1, 20% para a Loteadora 2 e 33% para a Higienizadora.