A aliança terapêutica e a qualidade da experiência subjetiva: do processo terapêutico à vida diária de indivíduos com diagnóstico de perturbação de ansiedade - Mourão, Joana dos Santos Pereira Ferreira (2012)
Os indivíduos com diagnóstico de perturbação de ansiedade apresentam dificuldades no relacionamento interpessoal, que se manifestam no contexto da terapia e no contexto da sua vida diária. A formação e desenvolvimento de uma relação terapêutica segura e de suporte, pode constituir-‐se como uma oportunidade de exploração de novos modos funcionais de relacionamento interpessoal do cliente, por si apresentados na sua vida diária, indicadores de uma mudança efetiva. Este trabalho tem por objetivo geral a análise da experiência relacional de indivíduos com diagnóstico de perturbação de ansiedade, quer no contexto terapêutico, quer no da sua vida diária. Procurou-‐se perceber mudanças nesta experiência relacional ao longo do processo terapêutico nestes dois contextos. Na investigação presente neste trabalho participaram 21 indivíduos. Foram utilizados o Inventário da Aliança Terapêutica, o Outcome Questionnaire e o Flow Questionnaire, em todas as sessões do processo terapêutico para a recolha dos dados relativos ao contexto terapêutico. No estudo da vida diária dos indivíduos, recorreu-‐se ao Experience Sampling Method que utiliza uma metodologia de recolha de dados psico-‐sociais em tempo real. A recolha de medidas ecológicas feita em três ocasiões, cada uma delas com a duração de uma semana, decorreu em paralelo com os três momentos do processo terapêutico (início, meio e fim). Os indivíduos respondiam, quando inseridos nos seus contextos de vida, a questões sobre a experiência que estavam a ter no momento em que eram inquiridos. A nível do contexto terapêutico, os resultados mostram que o diagnóstico de perturbação de ansiedade social, quando comparado com o diagnóstico de perturbação de pânico, está associado a uma menor qualidade inicial da aliança terapêutica, a maiores níveis de sintomatologia iniciais, e à menor probabilidade de ocorrência de experiência ótima. Os resultados resultados evidenciam, apesar de tudo, uma semelhança dos padrões de desenvolvimento da aliança terapêutica e da evolução da sintomatologia nos dois diagnósticos de perturbação de ansiedade em estudo. Comprova-‐se uma influência da aliança terapêutica na ocorrência de experiência ótima no contexto terapêutico. Relativamente ao contexto da vida diária, de indivíduos com diagnóstico de perturbação de ansiedade seguidos em processo terapêutico, os resultados revelam a evolução positiva da afetividade, da satisfação consigo próprio, da perceção de desafios e da perceção de competências no decurso da terapia. A fase de intervenção é identificada como o momento associado a uma maior probabilidade de ocorrência de experiência ótima na vida diária destes indivíduos. Também o estarem acompanhados e apresentarem pensamentos não relacionados com o problema foram factores identificados como potenciadores da ocorrência de experiência ótima nestes mesmos indivíduos. Na discussão geral da tese promove-‐se a integração dos resultados dos dois estudos, discutindo-‐se a contribuição dos elementos do processo terapêutico para as mudanças na vida diária. Conclui-‐se sobre a importância da experiência interpessoal como eixo central na experiência dos indivíduos com diagnóstico de perturbação de ansiedade nos dois contextos estudados. As implicações futuras desta tese são apresentadas na conclusão.