Escassez de água e seca na bacia hidrográficado Rio Sôrdo - Machado, Maria Adelaide (2010)
A escassez de água e seca é um fenómeno característico do nosso país, com intensidade e efeitos variáveis no espaço e no tempo. A situação geográfica do território de Portugal é favorável à ocorrência de episódios de seca e deve ser encarado como um "elemento climático de determinada frequência". A bacia hidrográfica do Rio Sôrdo, alvo deste estudo, constitui a nível regional uma das grandes reservas de água para consumo humano e para produção de energia hidroeléctrica. Estima-se que o abastecimento pela barragem e captações subterrâneas chegue a aproximadamente 20.000 pessoas, 1/3 da população regional. Neste sentido, a importância do estudo do seu comportamento em momentos de seca prolongada como aconteceu em 2004/2005, torna-se especialmente importante, possibilitando que a bacia possa ser alvo de um planeamento integrado, minimizando os riscos e impactos de ruptura da mesma, bem como priorizando respostas ao fenómeno, nomeadamente ao nível da hierarquização de utilizações. O objectivo primordial do trabalho em curso, consiste em fazer uma análise dos fenómenos ocorridos durante o ano de 2005 na bacia hidrográfica do rio Sôrdo, nomeadamente ao nível de: precipitações ocorridas na bacia, cotas de armazenamento da Barragem do Sôrdo, volumes de distribuição, ocupação do solo, impactos económicos, ambientais, sociais entre outros. A análise dos dados obtidos até ao momento, permite fazer já algumas observações preocupantes, nomeadamente o facto de no ano hidrológico 2004/2005 a precipitação ocorrida na bacia ter sido, na média, 60% abaixo do normal. Este facto provocou alguns constrangimentos ao nível do planeamento dos recursos hídricos, uma vez que provocou uma diminuição de 54% no volume de água armazenado na barragem, num período de apenas 3 meses, reduzindo o potencial hidroeléctrico da mesma, uma vez que durante este período a cota da albufeira esteve abaixo do mínimo protocolado para a exploração hidroeléctrica. Esta análise reflectiu a pressão sobre a qual a bacia esteve sujeita, permitindo aferir as necessidades hídricas da mesma, em função das suas utilizações principais. Analisando a forma como as instituições portuguesas com responsabilidades no âmbito da gestão deste recursos actuaram nas respostas a este fenómeno, é elaborada uma metodologia de preparação para a seca, alterando o quadro institucional da forma de responder a este fenómeno, apoiada em dois vectores principais, o conhecimento técnico, através da criação de grupos técnicos permanentes e sazonais de monitorização da seca, e a responsabilização política, consubstanciada na produção legislativa das propostas oriunda dos grupos técnicos.