Après le Traité de Lisbonne: Quel avenir? Quelle Europe? - Rocha, Acílio da Silva Estanqueiro (2010)
Le traité de Lisbonne est entré en vigueur le 1er décembre 2009, au terme d'âpres négociations et dans le sillage du "Traité Constitutionnel"; cependant, il s’agit d’un traité, pas d’une constitution. Le Traité détaille et renforce les valeurs et les objectifs sur lesquels repose l'Union. S'il est une question récurrente dans les débats sur l'Union Européenne, c'est celle de sa nature. La nouveauté radicale de cette structure n'a cessé de susciter des interrogations et des tentatives de définition. Mais il est impossible d'y apporter une réponse définitive dans la mesure où la construction de l'UE n'est pas achevée. Le caractère évolutif de l'UE amène donc les analystes à se concentrer davantage sur la nature de la dynamique qui la meut. Les hypothèses oscillent entre deux alternatives, l'une intergouvernementale dans laquelle l'UE deviendrait un moyen pour les États-membres de renforcer leur coopération, tout en conservant leur pleine souveraineté, l’autre supranationale dans laquelle l'UE serait au contraire vouée à supplanter les Etats-nations en devenant une véritable fédération.