Somewhere - fotografias como pinturas sobre telas. A declinação da melancolia - Martins, Moisés de Lemos (2016)
Somewhere é um álbum de fotografias sobre objetos, um álbum que nos dá a ver composições de objetos, dispostos ordenadamente numa placa de PVC, pela mão de um pintor. Trata-se de composições conceptuais, com uma figura de mulher, erotizada, de um modo geral, nus os pés, pernas, braços e ombros, uma figura de longos cabelos, cintilantes. Nesta tópica de ligações, encenada por Pintomeira, a figura feminina é revisitada obsessivamente, pelo que vamos encontrá-la, umas vezes como única personagem a ocupar a tela, outras em ligação com mais objetos - a erótica, sabemo-lo desde o Banquete de Platão, é a arte das ligações. Mas é absoluta a ausência de um outro, que possibilite a relação, a eventualidade do encontro e de um caminho para diante. Nesse corpo erotizado, não existe, com efeito, a possibilidade de um caminho de futuro. Não existe nunca, nestas imagens de mulher, a figuração dessa promessa. A figura feminina é um mero objeto de fruição sensual e estética, pronto a ser consumido, e logo para ali deixado ao abandono, ou então, jogado fora, uma vez consumada a sua função de objeto consumível. As legendas de várias fotografias, por exemplo, "go for it", "no way" e "going nowhere", não assinalam mais nada: uma vez consumido, o objeto de fruição sensual e estética encerra a sua função narrativa.