Avaliação da relação parental no acolhimento residencial de crianças: conceções dos intervenientes e especialistas - Pimentel, Maria Helena (2016)
Durante o período em que as crianças permanecem acolhidas em Casas de Acolhimento Residencial é fundamental que a relação criança‐família seja avaliada de modo a ser definido, em tempo útil, o projeto de vida mais adequado a cada uma delas, seja ele a adoção, o retorno à família biológica ou o acolhimento residencial. A partir da análise de 32 entrevistas realizadas a técnicos de Casas de Acolhimento Residencial, especialistas em diferentes áreas dos Estudos da Criança, progenitores de crianças acolhidas ou com experiência prévia de acolhimento, e crianças acolhidas ou também com experiência prévia de acolhimento, procurámos explorar quais as suas conceções acerca de três conceitos essenciais no processo de avaliação da relação parental: qualidade da relação parental, vínculos próprios da filiação e manifesto desinteresse. Verificámos que, na delimitação dos referidos conceitos, a dimensão afetiva tem um importante papel. As diferenças surgem na importância dada à competência educativa e à atitude dos pais face à mudança.