PubhD Portugal: Desafios e oportunidades em pandemia - Carvalho, Ana Santos (2021)
O PubhD Portugal é uma iniciativa de comunicação de ciência que aproxima a investigação científica da sociedade. Uma vez por mês, dois ou três alunos de doutoramento, de áreas diferentes, encontram-se num bar para falar da sua investigação, dos seus trabalhos, das suas descobertas e frustrações. Neste ambiente descontraído, projetos de várias áreas são apresentados em apenas 10 minutos cada, e constituem temas de conversa e discussão envolvendo a assistência com perguntas e respostas. Este modelo, adaptado de uma iniciativa inglesa (Nottingham), lançado em Portugal em 2015 e em funcionamento em 8 cidades portuguesas, de Norte a Sul do País, tem tido uma enorme aceitação do público e dos oradores. A pandemia global da doença COVID-19 obrigou ao encerramento ou condicionamento significativo dos bares. No entanto, os projetos de doutoramento não pararam e a sua Ciência continuou a precisar de ser comunicada. Houve, por isso, uma necessidade de reorganização. Neste sentido, os vários projetos PubhD que estão atualmente em funcionamento em Portugal, de Bragança a Lisboa, do Porto a Coimbra, passando pelo Minho, adaptaramse de diferentes formas à nova realidade. Com este debate pretendemos discutir os principais desafios com que a comunicação de Ciência em espaço público, e o formato PubhD em particular, se depara. Serão abordados outros desafios com que cada organização se deparou, e ainda se depara, assim como as oportunidades criadas e futuras. Será também discutido o fortalecimento da rede PubhD Portugal e as lições que daqui se podem tirar para semelhantes redes informais de comunicação de Ciência. Para isso, estarão “na mesa” representantes de organizações PubhD no ativo em Portugal, num debate de ideias que poderá trazer a todos os participantes e interessados novas possibilidades de colaboração, boas práticas e soluções para o futuro desta e de outras iniciativas de comunicação de ciência.