Cirurgia robótica: uma comparação entre prostatectomia laparoscópica assistida por robô e prostatectomia radical laparoscópica - Barreto, Tiago (2021)
RESUMO - Introdução: Atualmente, existe uma acérrima discussão no seio da comunidade científica sobre as evidências, a eficiência e o potencial impacto inovador que a Cirurgia Robótica (CR) possui para obter melhorias clínicas transformadoras. É pertinente um estudo que possa contribuir com algumas conclusões sobre a eficiência desta tecnologia que tanta polémica tem gerado, ainda mais, num panorama de rescaldo de crise pandémica que vivemos, onde os recursos, mais do que nunca, são escassos e têm de ser distribuídos baseados em evidência científica. Assim esta dissertação de Mestrado tem o objetivo de caracterizar e comparar a Demora Média (DM) da Prostatectomia Laparoscópica Assistida por Robô (PLAR) e da Prostatectomia Radical Laparoscópica (PRL), mais especificamente no contexto do Serviço Nacional de Saúde (SNS) Português. Metodologia: Estudo observacional retrospetivo. Análise estatística multivariada, que englobou estatística descritiva, o Teste T student, análise de regressão linear múltipla para o ajustamento para os diagnósticos secundários e a DM logaritimizada. Resultados/Discussão: Amostra de 199 doentes submetidos a prostatectomia radical entre 2018-2021 no Centro Hospitalar Universitário de Lisboa Central (CHULC), sendo que 94 foram submetidos a PLAR e 105 a PRL. O grupo PRL tem uma média de idades de 69 anos e o grupo PLAR de 67 anos. Ambos os grupos apresentam uma média do Risco Anestésico ASA de 2, assim como uma classificação de Severidade idêntica. Toda a amostra tem como diagnóstico principal a Neoplasia Maligna da Próstata. O grupo PLAR apresenta valores de diagnósticos secundários ligeiramente superiores aos do grupo PRL. A análise de regressão linear múltipla para um ajustamento para os diagnósticos secundários demonstra a homogeneidade da amostra, revelando que, independentemente da distribuição dos mesmos nos 2 grupos, existe significância estatística na variável dependente: DM (p<0,001). A morada de residência dos doentes situa-se fundamentalmente na área metropolitana de Lisboa, com um valor de 83,5%. Os concelhos de Lisboa (38,2%) e de Loures (17,6%) são os mais representativos. Não existem diferenças significativas entre os grupos PRL e PLAR. Conclusões: Os resultados são semelhantes aos encontrados na literatura. Na amostra estudada a DM, tem um valor de 4,49 dias para a PRL e de 3,37 dias para a PLAR. A diferença de médias dos grupos PLAR-PRL é de -1,113 dias. Assim, com um intervalo de confiança de 95% é possível afirmar que a PLAR reduz a DM em 1,113 dias relativamente à PRL (p<0,001). A DM logaritimizada demonstra que a PLAR reduz a DM em 22% relativamente à PRL (p<0,001).