Desenvolvimento de substitutos ósseos à base de cerâmicos porosos - Carvalho, Ana Rita Rodrigues de (2012)
Os fosfatos de cálcio são os constituintes inorgânicos principais dos tecidos duros e apresentam como principais vantagens o facto de serem bioactivos, biocompatíveis e osteoconductores. Os fosfatos mais conhecidos são a hidroxiapatite e o fosfato tricálcico. A hidroxiapatite aparece na forma carbonatada nos ossos e dentes. Este trabalho teve como objectivo produzir matrizes porosas à base de hidroxipatite e fosfato tricálcico. Os fosfatos de cálcio usados neste trabalho foram produzidos pela técnica de sol-gel e foram caracterizados recorrendo à difracção de raios-X. Neste contexto, verificou-se que a fase beta do fosfato tricálcico só aparece a partir dos 800ºC e que a amostra mais pura de hidroxiapatite é sinterizada a 700ºC, após 48 horas de envelhecimento, apresentando uma cristalinidade elevada. As matrizes porosas foram obtidas por adição de NaCl (70%,80% (v/v)) aos pós de fosfatos de cálcio sintetizados. Após a lixiviação do sal e tratamento térmico de sinterização foram obtidas estruturas porosas tridimensionais. A avaliação da porosidade e interconexão dos poros foi avaliada por microscopia electrónica de varrimento.