Desafios de uma newsmagazine na era digital: o caso da Revista Sábado - Grosso, Ana Rita Sanches (2018)
Este relatório de estágio resulta de uma experiência de três meses na revista Sábado e visa aferir quais as principais diferenças entre a cobertura jornalística que a revista faz, em acontecimentos especiais na sua versão em papel e no seu domínio online. Para isso, selecionaram-se dois casos portugueses, – um previsível e outro imprevisível – considerados os mais relevantes durante o período de estágio: as eleições autárquicas de 2017 e os incêndios de outubro do mesmo ano que os de Pedrógão Grande. Foi aplicada uma metodologia de investigação mista, conjugando uma análise de conteúdo com 11 entrevistas semiestruturadas a jornalistas, editores e diretores da revista. Conclui-se que o digital é mais imediato, serve a necessidade de uma constante atualização no caso de acontecimentos especiais, ao passo que, na revista, são publicados artigos mais pensados, cuidados e que permitem ao leitor uma contextualização do assunto. Além disso, considera-se que a Sábado não aproveita ainda todas as potencialidades já existentes no meio digital, principalmente no que respeita à interatividade, multimedialidade e hipertextualidade.