A subjetividade como produtora de imagens: O corpo brasileiro na fotografia contemporânea portuguesa - Travassos, Lorena Christina Barros (2018)
Esta Tese procurou analisar a imagem do corpo brasileiro na fotografia contemporânea portuguesa, buscando compreender quais os aspectos da identidade brasileira, construídos a partir do período colonial, são realçados ou superados na produção da imagem pelo fotógrafo português. A análise empreendida objetivou: selecionar uma produção fotográfica portuguesa que teve como intuito a produção de imagens do corpo brasileiro no próprio território brasileiro; investigar o surgimento ou construção de estereótipos relacionados ao brasileiro ao longo do tempo; reunir referências teóricas que ofereçam suporte também a um olhar pós-‐colonial e feminista; para, finalmente, avaliar se as antigas representações do corpo no período colonial possuem confluência na produção contemporânea da imagem fotográfica, a partir de um exame profundo de imagens e entrevistas realizadas com os próprios fotógrafos selecionados. A pesquisa apresenta uma investigação teórica e empírica, pensada a partir de um entrecruzamento entre a teoria, documentos, entrevistas e imagens fotográficas. No primeiro capítulo apresenta-‐se uma perspectiva teórica e metodológica com a discussão sobre cultura, representação, subjetividade, colonialismo na produção de diferença e da metodologia adotada. No segundo capítulo foi oferecida uma reflexão sobre as formas de representação do rosto e do corpo na fotografia, desde uma abordagem mais filosófica a uma abordagem mais científica. O terceiro capítulo traz algumas figuras e imagens que representam a ideologia colonial, apresentando cartas e tratados do século XVI, fotografias de paisagem, retratos no formato carte de visite, o discurso da imprensa no século XX, além da imagem da mulher brasileira, maioria em número no que se refere à imigração, como também protagonista na representação do Brasil na imprensa e na publicidade que a mostra como portadora de uma sexualidade latente e enfeitiçadora. O quarto capítulo promove uma leitura de autores clássicos e contemporâneos, portugueses e brasileiros, para compreender como a imagem do povo brasileiro foi constituída e como alguns aspectos identitários foram certamente atribuídos à “raça”. No quinto e último capítulo foram analisados os trabalhos e entrevistas dos sete fotógrafos portugueses contemporâneos: Miguel Valle de Figueiredo, André Cepeda, Valter Vinagre, Duarte Belo, Jordi Burch, Martim Ramos e Catarina Botelho. Com base nesses trabalhos, foram abordados aspectos da cultura, identidade, representação e subjetividade para compreender como a fotografia pode também ser vista como ferramenta para superar imagens pré-‐concebidas a partir de uma sensibilidade que é garantida com o entendimento da fotografia como fruto de um encontro entre um sujeito ético e um sujeito que evoca uma ética. PALAVRAS-‐CHAVE: fotografia contemporânea, corpo