Metodologias de limpeza e desinfecção de embalagens de madeira e plástico para produtos hortofrutícolas – análise comparativa - Nunes, Cristiana Marina das Neves Silva Carvalho (2010)
A madeira continua a ser um material de grande utilização no acondicionamento e transporte de produtos hortofrutícolas, apesar de gradualmente se verificar uma tendência para a sua substituição por caixas de plástico. Um dos motivos para esta substituição é a suposta maior dificuldade de higienização da madeira, relativamente ao plástico. Este trabalho pretende assim testar se as caixas de madeira utilizadas no transporte e armazenamento de produtos hortofrutícolas são, de facto, um material de mais difícil higienização, comparativamente às caixas de plástico, dado que não existem evidências científicas do facto para este tipo de embalagens. Para tal, avaliou-se a contaminação microbiológica das caixas de madeira e de plástico utilizadas no acondicionamento e transporte de produtos hortofrutícolas, antes e após o processo de higienização aplicado. Estudaram-se três métodos de higienização distintos: água corrente, água à pressão e desinfectante bactericida diluído em água. Os resultados obtidos permitem concluir que de uma forma geral a madeira apresenta efectivamente uma higienização mais difícil, relativamente ao plástico, sendo que nenhum dos três métodos testados neste trabalho se revelou totalmente eficiente na sua higienização. No entanto a utilização de desinfectante diluído em água foi o método de higienização mais eficiente, sobretudo quando utilizado no plástico.