A esfera pública cultural e as modalidades de tornar comum - Centeno, Maria João (2021)
A Cultura e o Jornalismo têm andado de mãos dadas ao longo da História, desde a difusão e crítica a obras literárias no século XVIII, passando pela origem de movimentos artísticos no século XX ou pela colaboração de algumas das personalidades artísticas incontornáveis, espelhada nas páginas dos jornais. Cultura e jornalismo cultural andam, também, de mãos dadas na dificuldade de sistematização conceptual. O conceito de Cultura é dúbio, irresoluto, definido em função da época, do esprit du temps. Por outro lado, se podemos assumir o jornalismo cultural como práxis informativa especializada (assente na notícia, na reportagem, na entrevista, enquanto géneros jornalísticos privilegiados), não o podemos recusar enquanto atitude estética, poética, necessariamente subjetiva (assente na crítica, na crónica, na opinião…).