A cultura nos meios de informação: Um estudo de caso da SIC Noticias - Santos, Jéssica Sofia Ramos dos (2020)
O jornalismo cultural reúne dois conceitos em constante mutação, o jornalismo e a cultura. O primeiro, encontrando-se em constante evolução desde Acta Diurna1 tem vindo a reinventar-se juntamente com a Cultura, não encontrando ainda, esta última, um consenso no que diz respeito à sua definição. O que idealmente deveria ser a relação entre a obra e a crítica, tornou-se, para muitos, na submissão da obra à promoção. Neste trabalho, pretendo chegar a conclusões referentes aos motivos pelos quais a cultura, por diversas vezes, perde o papel central na notícia, dando lugar a segmentos políticos e/ou de divulgação, assim como de que forma as parcerias mediáticas e as presenças políticas influenciam e moldam a sua criação. Assim, e como forma de responder a esta questão, foi realizado um inquérito a um grupo de 80 pessoas, em idade ativa, que apontaram como principal motivo das deficiências culturais em Portugal a falta de financiamento na cultura. Para contrapor com alguns dos problemas referidos pelo grupo de estudo, temos a coordenadora da editoria de cultura da redação da SIC, que aponta, em entrevista, como principal barreira na criação de notícias a falta de material de trabalhar, obrigando-os muitas vezes a cingirem-se a notícias que lhes são facilitadas, mesmo que estas não alcancem todos os nichos. O estágio foi realizado na redação da SIC, onde passei pelo departamento Online e pelo Primeiro Jornal, e foi através destes meios que me foi possível realizar esta pesquisa, com base em artigos relacionados ao tema.