Estudo da Extensão do Período de Reanálise de Matérias-primas para a Indústria Farmacêutica - Neves, Diogo Mendonça das (2018)
O armazenamento de matérias-primas é um processo necessário à indústria farmacêutica. Contudo, trata-se de um processo com pouco consenso à sua volta, não havendo uma metodologia concisa e universal respeitante ao tratamento dos materiais, uma vez que estes passem o seu período de reanálise. Assim, muitas vezes, as indústrias farmacêuticas são obrigadas a armazenar material, sem ter plena noção do estado da validade das mesmas. Com ajuda de dados fornecidos pela Sofarimex – Indústria Química e Farmacêutica, S.A., a presente dissertação vem com o objetivo de propor uma medida para estender o período de reanálise das matérias-primas com base nas análises de estabilidade feitas anteriormente e apoiada nas legislações europeia e portuguesa, bem como nas GMP. Este é um processo contínuo, com atualizações constantes à medida que mais reanálises são feitas, permitindo assim às empresas estarem sempre consciencializadas da validade dos materiais que têm armazenados. Para apoiar os benefícios desta prática, foi realizada uma avaliação económica que dá uma ideia geral das reduções de custos e de tempo possibilitados pela implementação desta proposta.