Discursos de divulgação da ciência na imprensa escrita - o desastre de Fukushima nos jornais Correio da Manhã e Público - Oliveira, Cristina Isabel Albino (2013)
A divulgação de ciência é uma das valências do ensino de Biologia e Geologia, pelo que o presente estudo explora como essa tarefa é feita pelos media, enquanto meio privilegiado de construção de atitudes e opiniões sobre a ciência nos cidadãos, analisando-se o caso particular da comunicação do desastre de Fukushima na imprensa escrita portuguesa. Partindo-se de uma revisão de literatura sobre o tema, foi feita uma resenha sobre o que é comunicar ciência, como surgiu esta preocupação e profissão, porquê e como fazê-lo, dando- -se ênfase à participação dos media nesta tarefa. A revisão literária terminou com a temática mediatização do risco. Foram analisados 129 artigos dos jornais Correio da Manhã e Público segundo a metodologia de análise de discurso e realizadas duas entrevistas guiadas a jornalistas de ambos os jornais, com vista a complementar as conclusões alcançadas a partir da análise dos artigos jornalísticos e a elucidar algumas questões de índole interpretativa. Desta investigação resultaram 5 ideias principais: 1) os jornais analisados dão importância diferente às notícias de ciência, tendo o jornal Público uma equipa dedicada ao tema e desenvolvendo mais e maiores artigos 2) no entanto, ambos noticiaram essencialmente os mesmos acontecimentos e nas mesmas datas, evidenciando uma dependência face às agências noticiosas; 3) o conteúdo científico apresentado é muitas vezes reduzido à indicação de dados ou números para o enquadramento do evento; mas, nos artigos mais completos, ambos recorrem frequentemente a infogramas e a metáforas para facilitar a compreensão do público; 4) o recurso a uma linguagem sensacionalista é visível em ambos os jornais, com preponderância para o jornal Correio da Manhã 5) ambos os jornais transmitem uma visão predominantemente positivista da ciência, com a temática da energia nuclear a não ser devidamente contextualizada ou, no caso do Correio da Manhã, a não ser mesmo discutida.