Entre o conhecimento e o desejo: estratégias de emancipação das personagens Lila e Lenù na tetralogia napolitana de Elena Ferrante - Menezes, Cristina Carneiro de (2020)
A tetralogia napolitana de Elena Ferrante foi publicada entre 2011 e 2014, na Itália, e rapidamente espalhou-se pelo mundo de uma maneira muito abrangente, popularizando e pautando debates entre leitores, especialmente o público feminino, a partir da história de amizade de Lila e Lenù. Com este trabalho, busco compreender o potencial feminista da obra e como a construção da subjetividade e da identidade da protagonista e narradora, Lenù, através da narrativa, é um caminho viável para ressignificar a existência, criando novas formas de estar no mundo. Para isso, analisei a formação feminista da personagem Lenù, as diferentes estratégias de resistência de Lila e de Lenù e a construção da subjetividade e da identidade de Lenù à luz do pensamento de Paul Ricoeur e Seyla Benhabib sobre o tema.