Mobilidade sustentável no Município de Cascais: o sistema MobiCascais - Silva, Francisco Maria Pereira Gomes de Abreu da (2021)
O estágio curricular realizado no Departamento da Mobilidade da Cascais Próxima – Gestão de Mobilidade, Espaços Urbanos e Energias, E.M., S.A, e respetivo relatório, foram realizados no âmbito da componente não-letiva para a obtenção de grau de mestre em Urbanismo Sustentável e Ordenamento do Território. A mobilidade urbana tem sido um dos grandes desafios das cidades, uma vez que é o suporte básico para a deslocação das populações, sendo cada vez mais importante não só pelo crescimento urbano descuidado e acelerado, como também pela sobrelotação populacional. Estes dois fenómenos levaram a que muitas famílias se vissem obrigadas a fixarem nas periferias das cidades, devido em grande parte ao fator económico, traduzindo-se numa obrigatoriedade de serem encontradas mais e melhores soluções de mobilidade para os cidadãos, especialmente para os mais desfavorecidos. Além da importância de garantir uma mobilidade justa, inclusiva e acessível aos cidadãos, é cada vez mais significativo fazer-se uma transição da mobilidade urbana tradicional, para uma mobilidade urbana sustentável, ou seja, dar cada vez mais importância aos modos suaves e serem criadas condições e alternativas “verdes”. Esta transição não só iria contribuir para uma melhor qualidade do ar em espaço urbano, como iria também mitigar o impacto dos transportes nos níveis de poluição ambiental. Desta forma, pretende-se analisar o processo e as condições que o município de Cascais proporciona nesta matéria, uma vez que a Câmara ao longo dos últimos anos tem apostado na promoção de uma mobilidade mais sustentável e inclusiva, através da implementação e desenvolvimento do sistema MobiCascais.