A evolução do conceito de Lifestyle na GQ Portugal - Castelo, Beatriz Lobato de Oliveira (2024)
O presente relatório de estágio explora o conceito de lifestyle, a sua evolução no jornalismo, em particular nas revistas masculinas, e a sua relevância nas culturas de consumo, tendo como objeto de estudo a revista GQ Portugal. Embora a área de lifestyle esteja em crescimento e seja cada vez mais estudada, ainda existe uma grande ambiguidade na sua definição, uma vez que esta se confunde tanto com Jornalismo de Serviço, como com Jornalismo Cultural. Assim, este relatório de estágio tem como objetivo analisar a forma como a revista GQ Portugal tem vindo a tratar jornalisticamente o conceito de lifestyle e quais são as características editoriais das peças publicadas nesta editoria. Para alcançar o objetivo desta investigação utilizou-se uma metodologia mista, que incluiu entrevistas realizadas a um ex-diretor da GQ Portugal, ao atual diretor e à Designer da revista, e uma análise de conteúdo a quatro revistas entre um período de 13 anos, num total de 189 artigos. Os resultados indicam que a evolução do conceito de lifestyle na GQ Portugal foi notória e os entrevistados também têm essa noção e referem que é algo de esperar, dado que esta representa a contemporaneidade do mundo e todas as modificações que o envolvem.