A Herança de Django- Perspetivas etnomusicologicas e acústicas da guitarra Manouche - Bucaretchi, Leon Tolentino (2025)
Inspirado na obra do guitarrista de origem Manouche, Django Reinhardt, o Gypsy jazz ou jazz Manouche está presente em festivais internacionais de jazz e de músicas do mundo. Esse género desenvolveu-se no seio de uma comunidade e encontrou a sua própria voz numa guitarra icónica. Para compreender o som da guitarra associada aos Manouches é necessário estar atento à sua anatomia e resposta mecânica, mas também à forma e contexto de sua utilização. Nesse trabalho as características vibratórias da guitarra Manouche foram estudadas em ensaios laboratoriais e sua morfologia detalhada levando em consideração discussões com luthiers especializados na construção de tal instrumento. Durante dois anos foi desenvolvido um trabalho de campo que permitiu compreender como, por quem e em quais conjunturas esse instrumento é utilizado. Finalmente investigou-se a influência da prática comunitária e da pedagogia do jazz Manouche no som que ouvimos quando um músico toca uma guitarra Manouche. Esta tese elucida como características de um instrumento, conceções estéticas de músicos do género Manouche e técnicas performativas interligam-se para definir o som da guitarra Manouche.