Aplicação Móvel de Processamento de Imagem para Análise Quantitativa de Biossensores - Rodrigues, André Filipe dos Reis (2018)
Sendo a prevenção e deteção de doenças uma parte fundamental da manutenção da saúde das populações por todo o planeta, é natural que seja colocado um grande ênfase nas tecnologias que permitem o seu diagnóstico. No entanto, verifica-se uma situação de carência dessas tecnologias, e com isso surge a necessidade de desenvolver meios de diagnóstico inovadores através de diversas tecnologias como a emergente Lab-on-Paper, uma tecnologia baseada em reações químicas sobre papel. Com este material foi produzido um biossensor colorimétrico de leitura da concentração de glucose no sangue, indicada pela cor assumida pelo papel, de modo a melhorar o diagnóstico e a prevenção de uma das doenças mais incidentes em todo o mundo, a Diabetes Mellitus. Assim, em parceria com o CENIMAT (Centro de Investigação de Materiais), foi desenvolvida uma aplicação Android com a capacidade de realizar a análise colorimétrica deste biossensor. A análise é realizada através de diferentes técnicas de Processamento de Imagem em conjunto com dois modelos de Machine Learning: um para medir diabetes em jejum e outro para medir 2 horas após as refeições, através da cor do sensor capturada pela câmara do dispositivo móvel. Pelos testes realizados, esta aplicação é capaz de detetar corretamente o biossensor a elevada velocidade, seguido por um passo de calibração de cores com base em zonas de referência. No entanto, de modo a melhorar os resultados é necessário adicionar mais zonas de referência com diferentes cores, assim como melhorar os resultados do biossensor de modo a obter um melhor diagnóstico. Além de testes às funcionalidades, foi também realizado um estudo com possíveis utilizadores com base num questionário de usabilidade. Os resultados deste estudo demonstraram que os utilizadores ficaram bastante satisfeitos com o que a aplicação disponibiliza, tendo alguns dado sugestões para informação adicional da análise dos diabetes