Cinema Memorial: Representações Cinematográficas de Memórias Coletivas - Madureira, Francisco Esteves (2022)
A presente dissertação debruça-se sobre o conceito de Cinema Memorial a partir da análise de três diferentes formas - testemunho, arquivo e reconstrução - de veicular memórias coletivas através do cinema. Cada uma destas três formas memoriais, correspondente a cada um dos capítulos deste trabalho, pode adequar-se às representações de passados coletivos específicos e de contextos históricos concretos, aqui utilizados como motivos temáticos para as relações estabelecidas entre as obras fílmicas abordadas. Assim, o primeiro capítulo aborda a transmissão memorial consumada a partir dos testemunhos, tomando como casos de estudo três filmes que, distintamente, incorporam relatos de sobreviventes do Holocausto, enaltecendo essa potencialidade testemunhal do cinema; o segundo capítulo traça uma linha - transversal à História do século XX dos países do leste europeu - concebida a partir da relação vincada entre o trabalho sobre as imagens de arquivo (compreendidas entre 1917 e 1991) e a centralidade do papel das multidões na construção de um sólido imaginário coletivo coerente com o projeto político soviético. No terceiro capítulo é estabelecido um diálogo entre diversos trabalhos de três realizadores asiáticos contemporâneos (Rithy Panh, Wang Bing e Lav Diaz) sob o ângulo da reconstrução de passados como forma de preservação homenageante de memórias através da sua permanência enquanto registo filmado. Através desta dissertação procuramos, então, compreender as possibilidades do cinema enquanto meio de extração e preservação memorial, assinalar distinções e pontos de contacto entre as três abordagens analisadas e, dessa forma, estruturar um complexo e multiforme agrupamento de lugares de memória cinematográficos.