Proposta metodológica para avaliação de impactes na paisagem - Machado, Rui Daniel Parreira (2013)
A perda e a fragmentação de habitat são considerados dois dos mais graves problemas afetando negativamente a biodiversidade. Embora existam muitos estudos acerca dos seus impactes, encontram-se na bibliografia da especialidade várias inconsistências quer semânticas quer conceptuais respeitando ambos os termos. Este trabalho apresenta uma abordagem metodológica assente numa base de sistemas de informação geográfica (SIG) que permite quantificar separadamente os impactes da perda de fragmentação de habitat. Apresenta-se um modelo de operações que utiliza conjuntos de dados geográficos (CDG) nomeadamente cartográfica de ocupação do solo disponibilizada de uma forma gratuita pelas entidades oficiais. Os resultados da sequência de operações do modelo de geoprocessamento desenvolvido são o cálculo de métricas de uma classe de ocupação do solo e a definição de classes de impactes na paisagem, que representam diferentes combinações da composição e configuração paisagística. O modelo é editável e portanto atualizável e passível de ser melhorado. Fazendo uso da presente ou de futuras versões do software é possível extrair informação relevante acerca da dinâmica da paisagem, o que permite integrar esta ferramenta num contexto de análise mais amplo, juntamente com outro tipo de instrumentos.