Ensinar a literatura em contexto de português língua estrangeira a alunos universitários italianos - Oliveira, Carolina Santos (2011)
Actualmente, há uma forte tendência para separar a língua da literatura no processo de ensino-aprendizagem, o que se reflecte nas orientações do QECR e do QuaREPE para o ensino de línguas estrangeiras e do português como língua estrangeira, respectivamente, e nas instituições de ensino que as seguem. A Universidade Ca' Foscari de Veneza, onde realizámos um estudo de caso, não é excepção. Urge, portanto, recuperar o papel dos textos literários nas aulas de língua estrangeira, pois é nestes que a língua é usada de forma mais criativa e artística. Não subestimando o papel dos restantes tipos de texto, cremos que a literatura proporciona uma reflexão única sobre a língua. Estas convicções reflectem-se na nossa proposta pedagógica para todos os níveis de proficiência (A1/A2, B1/B2, C1/C2), que aborda obras literárias dos autores portugueses Sophia de Mello Breyner Andresen, Jorge de Sousa Braga e Fernando Pessoa.